カサゴ(あらかぶ)
カサゴって本当に沢山の種類がいまして、もちろん九州にも沢山います。あやめカサゴ、うっかりカサゴ、オニカサゴ、沖カサゴなどなど。
ですが、九州人は豪快なので全部まとめて「あらかぶ」と呼びます。
そして、ジギングでの武者修行に疲れたり、あまりにも当たりも何も無い日にあらかぶで癒してもらうのです。
その為、九州の癒し系アイドル「あらかぶしずか」と呼ばれるほど😗とか。
■つり方
- ひとつテンヤ
- タイラバ
- ジギング(にもまれにかかります)
■おススメの食べ方
味噌汁やから揚げ、新鮮なら薄作りで!
■アラカブの味噌汁のコツ
- 熱湯をかけあと流水でぬめりや鱗の残りを取る。(これ重要)
- 水に酒を適当にいれ、火にかける前にあらかぶ投入※水の状態から煮たほうが出汁が出ます。
- 昆布を入れてもいいが、無くても抜群に出汁はでます。
- 強火でたいてあくを丁寧に取る。
- 火をとめて味噌を溶かす。
- 最後にネギを散らし、「すりおろし生姜」を投入。
※すりおろし生姜は好みですが、一回試してください。九州では定番です!