アカムツ高いけどやっぱ美味いの!?
先日、仕事でアカムツ(ノドグロ)を食べる機会がありました。
上対馬で釣りで獲れるというブランド物です。
このノドグロは「紅瞳」として、今大変人気だとか。
通常、底引き網で獲れたものがほとんどの中、「地獄縄」というはえ縄改良版で漁獲するそう。
企業秘密のため詳細は分かりませんが、「ほとんど人の手に触れず」水揚げされ、
箱詰めされて出荷されるそうです。
で、その味ですが、まずとても脂が乗っています。
白身の見た感じはアマダイの皮付きの刺身のように見えますが、食べると全く違う!
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これは、白身の概念が変わる味です!
ちょっと雑な感想かもしれませんが、すごく上品な風味で、秋刀魚の刺身と同じくらいの脂。
炙っていただいたので、より脂の旨さを感じました。
ですが、青物の風味とは違う、繊細な優しい風味共に脂が来るのです。
これは、確かに白身の、例えば真鯛やカワハギなどでは感じられない味なんです。
加えて、釣りものだからかもしれませんが、身がもっちりとしていて、
炙った後も食感を楽しめます。
値段は高いので、旬に関係なく、なかなか手を出せませんが、美味い魚と間違いなく言えると思います。